Sabtu, 13 Juli 2013

Tips Memilih Tempat Duduk di Kereta Api

Tempat Duduk, kursi, Kereta api, tips
Heeii.. Apa kabar semuanyaa?? Sebentar lagi kita bakal bertemu dengan Idul Fitri bukaan? Tentunya ada diantara kita yang sudah berencana untuk mudik.. Nah, bagi yang ingin bepergian jauh, pasti tidak asing lagi dengan kereta api. Yap, moda transportasi ini masih menjadi favorit untuk transportasi jarah jauh di pulau Jawa. Liat aja, hampir setiap liburan dapat dipastikan bakalan penuh sesak dengan penumpang di tiap rangkaianya.
Namun ada kabar baik, sudah lama ini pihak KAI meniadakan tiket berdiri. Sehingga kita tidak perlu lagi khawatir berdesak-desakan. Dan yang lebih enak lagi, kini hampir semua KA ekonomi jarak jauh sudah ber-AC bung! Jangan ragu lagi untuk pilih kelas ekonomi, karena selain dingin dan lega, tarifnya pun jauh lebih murah dibanding harus naik bus apalagi pesawat. Beberapa hari yang lalu saya coba naik KA-3 Progo relasi Pasar Senen-Lempuyangan, dinginnya bukan maen boo! Udah kaya naik KA-1!
Sekarang permasalahannya tinggal: Bagaimana kita mendapatkan tempat duduk yang nyaman? Karena berdasarkan pengamatan saya, ada kursi-kursi yang letaknya strategis (biasanya rebutan para railfans), dan kursi-kursi maut yang bikin kalian stress sepanjang jalan! Tentu kita ingin selamat sampai tujuan. Tetapi tentu lebih baik jika kita juga nyaman selama perjalanan, bukan? Nah, berikut saya share tips untuk memilih tempat duduk yang nyaman pada kereta api berbagai kelas! Let’s see!
Interior-KA Eksekutif

KELAS EKSEKUTIF:
Denah Kursi-KA Eksekutif

A. General
o    Kapasitas 50 Seat (Model 1) & 52 Seat (Model 2)
o    Panah Hijau artinya seat bisa diputer 180 derajat (berhadap2an)
o    Bwt yg doyan jalan2 ato nongkrong di bordes seat strategis adalah 1ABCD, 2ABCD, 12ABCD, 13ABCD, tapi minusnya adalah berisik krn deket dgn bordes dan pas brenti di stasiun2 banyak pedagang asongan yg triak2 di pintu ditambah lg ada bbrp crew KA yg males nutup pintu pas masuk/kluar kereta guncangan juga lebih terasa karena seat berada diatas Boogie (rangkaian roda kereta), tapi lebih halus drpd K2 dan K3
o    Bwt yg doyan tidur seat strategis adalah yg berada ditengah2 kereta dan disamping jendela: 6A, 6D, 7A, 7D, 8A, 8D
o    Bwt yg ga mau gambling umumnya cowok pengen dapet seat yg sebelahnya ditempatin cewek cakep tapi bagi yg ga mau gambling, mending pilih single seat 1C & 13B (drpd dapet seat disebelah orang ribet/bawel)
o    Bwt yg doyan beser pilih Seat B & C krn gampang mondar mandir ke toilet tanpa sungkan sama tetangga
B. Model 1
o    Cirinya adalah pintu yg berada di pinggir
o    Panah Merah dan Biru kalo perjalanan searah Panah Merah maka seat 1C & 2C gak ada sandaran kaki
o    Kalau perjalanan searah Panah Biru maka seat 12B & 13B gada sandaran kaki
C. Model 2
Cirinya adalah pintu yg berada ditengah

KELAS BISNIS
Denah Kursi-KA Bisnis-Memilih Kursi

o    Kapasitas 64 seat
o    Panah Kuning artinya sandaran bisa dibalik berhadap2an
o    Panah Merah kalo perjalanan searah Panah Merah (seat 17 paling depan) maka seat 16AB adalah seat yg paling ga enak krn berhadapan dgn dinding toilet akibatnya area kaki jadi sempit banget, satu2nya cara bwt mengatasi ini adalah dgn membalik sandaran jadi berhadap2an dgn seat 15AB.
nah penumpang di seat 15AB juga jadi kebagian ga enak krn sama aja jadinya kaya naek KA Ekonomi, duduk berhadap2an dan kemungkinan dengkul bisa beradu
o    Panah Biru kalo perjalanan searah Panah Biru (seat 1 paling depan) maka kasus Panah Merah terjadi di seat 2CD.
yg diuntungkan adalah seat 1AB karena area kakinya lebih luas drpd seat laennya, tapi bisa jadi juga gada bagasi diatasnya kaya kasus seat 17CD di Panah Merah
o    Kesimpulan dulu saya nyangka perjalanan KA dari Jakarta pasti susunan seatnya adalah nomer 1 paling depan, tapi kenyataannya ga selalu begitu. Jadi hindari aja 8 bangku ini: 2CD, 3CD, 16AB, 15AB

KELAS EKONOMI (EKONOMI AC)
Memilih Kursi-Kereta EkonomiAC

o    Kapasitas 106 seat
o    Panah Pink artinya seat 1 berhadapan dgn seat 2, seat 3 berhadapan dgn seat 4, seat 5 berhadapan dgn seat 6, dstseat di kereta ini ga bisa diapa2in lg alias permanen kaya gitu
o    Makin ke tengah makin pengap, terutama siang karena AC ngaruhnya dikit.. tapi kalau malem, jangan tanya dinginnya kaya apa!  karena kereta ini jumlah penumpangnya paling banyak, maka jumlah pasang idung yg ngirup oksigen juga banyak akibatnya posisi seat ditengah2 panas banget apalgi ditambah dgn pedagang asongan yg mondar mandir (masih ada walaupun dikit).
o    disarankan berangkat malam untuk menghindari mandi sauna!
o    Recommended Seat pertama adalah 1AB, 2AB, 23DE, 24DE. Karena deket dgn bordes, jadi rada adem krn banyak angin, minusnya super berisik, dan kadang bau pesing dari toilet nongol pas kereta brenti. Kemudian Seat 3B dan 22B karena selain masih deket dgn bordes, masih bisa duduk nyamping. Recommended Seat yang terakhir adalah 4C, 21C karena depannya lowong, jadi bisa nglurusin kaki
o    Worst Seat = seat warna merah adalah seat mati gaya, bayangin aja duduk bertiga paling tengah, berhadap2an dgn 3 orang juga. Kalo orang yg di kiri kanan badannya gede, yaudah dobel apes..
SEAT FAVORIT SAYA DI EKONOMI adalah 2A DAN 23E, mengapaa? Karena kalau anda liat di tiket.com, kursi baris 1 dan 24 tidak dijual. Jadi ada kemungkinan kosong selama perjalanan, dan kita bisa selonjoran pake bangku itu! hahaha..


TIPS MEMILIH TEMPAT DUDUK KHUSUS VIA TIKET.COM

Denah Kursi-Tiket.com

Saran saya buat yang mau naik KA ekonomi dan belinya di Tiketdotcom, pastiin dulu mau kursi yang bertiga-bertiga atau yang berdua-berdua. Untuk pilihan yang pertama, sebaiknya pilih kursi dengan kode A-B-C, dan untuk yang kedua pastikan pilih yang D-E meskipun gak sesuai dengan gambar di denah (dengan asumsi denahnya belum diralat). Terus agar nantinya duduk bisa berhadap-hadapan (dan bukan punggung-punggungan), pastiin juga pemilihan nomor kursinya karena kalo liat di website gak keliatan posisinya. Waktu itu saya pilih nomor 17-18 dan itu berhadap-hadapan plus gak terlalu deket dari WC biar gak kebauan. Jadi, posisi kursi yang berhadap-hadapan itu  nomor 21-22, 19-20, 15-16, 13-14, 11-12, 9-10, dst. Oh, dan kalau gak pengen terlalu berisik dengan suara bising lokomotif, pilih gerbong setelah gerbong 1 & 2 (gerbong 3 s/d 6, selama persediaan masih ada).

Ada yang sering kejebak.. perhatikan bahwa kursi no 1 dan no. 24 tidak dijual di tiket.com. Padahal kenyataan di gerbong ada loh! Jadi saran saya, hati-hati dalam memilih.. 

Kelebihan membeli di tiket.com ialah: kita bisa memesan dan memilih tempat duduk untuk Kelas Ekonomi.. Di website resminya KAI pun kita nggak bisa. Tapi disini bisa. Dan selalu pilih seat A dan E, enak untuk tidur dan deket jendela pula.  selamat menikmati perjalanan!!

12 komentar

Oke..deh, you are the really railfans!

terimakasih terimakasih, ini review yang saya cari....., soalnya mau coba kereta progo..., dan udah liat juga di web KA dan tiket(dot)com juga...

wah..recomended banget...secara saya pernah mengalami pengalaman tidak enak saat mendapat tempat duduk yang tidak nyaman utk kerete ekonomi Ac

Kalon bole usul, ada satu parameter yang perlu ditambah.
(Berdasarkan pengalaman pribadi ni :) Yaitu posisi AC.
Kalo kita dapat tempat duduk yang dibawah AC, dijamin sepanjang perjalanan, kepanasannn !!! (untuk kereta ekonomi)

boleh tanya pak,
sya liat tiket kereta ekonomi di tiket.com itu ada kursi 5 (A, B, C, D, E).
nah yang 2 kursi yang mana dan yang 3 kursi yang mana (soalnya tidak jelas denahnya yang di tiket.com tsb).
matur suwun

wah mas, sebenernya ada kok keterangan A,B,C,D,E.. coba kursornya dideketin ke kursi yang dipilih, disitu muncul kok keterangannya, misalnya 2A,5B,7D, dll.. monggo dicoba.. :)

Informatif banget gan, thx...rencana libur sekolah, mau mudik sekeluarga,,,
tapi saya tertarik juga tuh ama "unknow" tentang posisi AC,,ya kalo ada dan bisa kasih tau dimana posisi AC nya, aku akan sangat berterima kasih banget neh...

hehe.. thx gan.. :)
soal posisi AC nnti ane lengkapin insya allah.. soalnya ane udah lama ga naik KA lagi, hehe

aku baru coba beli tiket onlen. gak kepikiran masalah kursi. maen klik klik bayar. beli sembrani dpt no 2a 2b 2c. brarti gak nyaman doongg? kan deket roda kereta. hiks :'(

top3 thanks gan.......

Akhirnya ketemu, soalnya dah 2 kali asal beli online dapetnya gak nyaman banget